Previous Entry Share Next Entry
Весенняя презентация Apple 2015 года: новый Macbook 12", новые сервисы и Apple Watch. Полный обзор.
Vlad, Karavan, Photokaravan
vlad_karavan

Сегодня прошла весення презентация компании Apple.


В общем-то, она только что закончилась (30 минут назад), и по горячим следам я хочу провести небольшой обзор.


Обзор в основном будет состоять из фотографий с некоторыми поясняющими надписями. Позже можно будет сделать и более подробное ревью с техническими деталями.


Зал в ожидании выхода Тима Кука - по традиции все презентации Apple всегда открывает самый главный командир компании. Раньше это был Стив, но уже несколько последних лет - Тим.


Начало презентации



Похвалив себя за успешную работу, Тим начал с одного из устройств Apple, которое уже не обновлялось три года, а имеено - Apple TV. Две главные новости: на Apple TV теперь будет HBO Now - стриминг видео по типу Netflix, но HBO, это конечно, круто (для тех, кому надо). Этот сервис - полный эксклюзив для Apple TV.


Второе - цена приставки упала с 99 долларов до 69. Я пролетел, так как платил два года назад 99 :)


Изменилось ли что-нибудь в самой коробочке, совершенно не ясно. Скажем так, что в настоящий момент есть TV-приставки и помощнее и функциональнее. И, кстати, за новый сервис HBO Now ежемесячная плата 15 баксов. Точно столько же мне стоит все HBO, подключенное по кабелю. Без проблем со стриммингом.


Apple TV


Следующее, что Тим нам сообщил, что iPhone есть самый продаваемый в мире смартфон, и что он крут. Показали картинку:


iPhones


Ну, это обычная лабуда, а вот дальше нечто новое. Вернее, мы знали, что Apple усиленно трудится над внедреннием медицинских программ, но вот результат я лично вижу впервые. И это действительно здорово: разработали приложения, способные помогать людям с болезнью Паркинсона, диабетом, нарушением работы сердца и даже с диагностикой рака груди. Если все это работает, то можно только сказать спасибо. Хотя в любом случае молодцы, что сдвигают применение от инстаграмам к реально полезным вещам.


Диагностика заболеваний


Наконец презентация того, что довольно многие ожидали: новый Macbook с экраном 12 дюймов.


Ну, что сказать, вещь удалась на славу. При весе порядка 900 грамм полно функциональности. И сампатичный, конечно:


Новый MacBook


Раработана полностью новая полноразмерная клавиатура. Механизм срабатывания кнопок действительно инновационный. Добавит ли это "экспириенса" в работе - посмотрим:


Новая полноразмерная клавиатура


Кроме того, полностью переработан тачпад. Теперь под ним четыре датчика, а само верхнее покрытие (стеклянное, кстати) еще и передает разное усилие: обычное нажатие и форсированное. По форсированному нажатию могут запускаться различные модели поведения приложений на экране. Например, ускоряться перемотка видео или вызывать справочник типа Wiki. Тоже, конечно, нужно пробовать, хотя звучит привлекательно. Вот вызов карты при форсированном нажатии на адрес:


Экран с реакцией на Force touch pad


А теперь посмотрим на внутренности нового Makbook. Что сказать, машинка получилась уникальной. Мат. плата поистине миниатюрная, процессор Intel M (от 1.33ГГ до 2.9 в турбо) и без активного охлаждения. Это просто здорово, меня лично всегда доставало гудение турбинки в ноутах, когда что-то посерьезнее запустишь. В общем, хвала инженерам Apple, что смогли внедрить и инженерам Intel, которые смогли сделать процессор с теплопакетом 5 ватт.


На картинке ниже мат. плата вверху, а вокруг, это все аккумуляторы. С аккумуляторами тоже интересно: Apple сделал их как бы наборными из плоских пластин разной площади и линейных размеров. Составляем их вместе в пирамидку, и такая пирамидка может залезть в сужающийся конец ноутбука. Что добавляет примерно 35% емкости по сравнению с обычными прямоуголными аккумуляторам, которые не могут настолько эффективно использовать внутреннее пространство.


Электронная начинка ноутбука


Ниже на снимке показано, как плоские разноразмерные аккумуляторы могут занимать узкие места в корпусе:


Сравнение ширины MacBook Air и нового MacBook


А вот с разъемами новый ноутбук подкачал. Он всего один, этот разьем, USB 3.1 Type C.


Как уверяет Apple, через него можно заряжать машинку, а также выводить сигналы HDMI, DisplayPort, VGA, и USB. Как бы оно и так, но это ж надо кучу потом переходников/адаптеров (которые, как Apple обещает, будут выпускать сторонние производители). Для соединия с внешним миром также есть встоенный Wi-Fi ac и BlueTooth. В общем, вроде как и надо стремиться избавиться от лишних проводов, но вот что-то уж слишком радикально, на мой взгляд (на снимке мы видим единственный порт USB 3.1 Type C).


MacBook сбоку. Только один разьеем USB 3.1C


Далее нам рассказали, что экран нового ноутбука тоже весь инновационный, с потреблением энергии на 30% меньше, чем обычные. Разрешение экрана опять назвали Ретиной, а все это вместе2,304 x 1,440, что неплохо, хотя давно пора уже было. Вот так выглядит экран по составляющим его компонентам:


Конструкция экрана


А теперь помотрим на цены. Вообще говоря, они оказались вполне себе приличными. Ноутбуки с похожими характеристикам стоят и подороже, та же Yoga от Lenovo, например. Хотя есть еще новейший DELL XPS 13", очень привлекательный внешне, с экраном еще бОльшего разрешения и с процессорами более высокого класса. И с примерно такой же ценой.


Тем не менее, цена все равно привлекательная:


Цены на новый MacBook


Заканчивая тему ноутбуков Apple отметим следующее:


Популярные Macbook Air 11" и 13" получат тоже обновления. Во-первых, у них появятся новые мощные процессыры Intel Core пятого поколения, во-вторых, похоже, что разрешение их экранов тоже будет увеличино до Ретины, но в этом я не уверен, нужно еще проверить. Купить их можно будет прямо сегодня:


Обновленные Macbook Air


Следующее обновление в линейке, это Macbook Pro 13". У него появится такой же новейший Force Touch Pad, который установлен в только что анонсированный Makbook 12". И более современные порцессоры Intel.


Обновленный Macbook Pro 13"


Про Macbook Pro 15" ничего не было сказано.


Вся линейка обновленных старых ноутбуков выглядит так:


Обновленные ноутбуки Macboook Air (по бокам) и Macbook Pro 13"


Apple Watch.


Теперь перейдем к самой ожидаемой новинке презентации. Хотя об этом устройстве еще было известно с сентября, потребовалась полугодовая доработка, чтобы наконец представить законченный продукт.


Что меня удивило, аудитория, которая должна была встреть анаонс часов бурной авацией, сидела молча. Буквально все время, пока Тим Кук держал вступительное слово (хотя на представлении нового двенадцити дюймого ноутбука реакция была гораздо более восторженной). Я думаю, что это все было связано с с ожидаемой неприемлемо малой автономностью часов, вот аудитория и ждала, а как же все будет на самом деле. Ведь любая функциональность не имеет смысла, если ее невозможно применить, когда заряд батареи скоропостижно скончался.


Вот всем давно известный пртрет новинки:


Apple Watch


Что ж, несомненно дизайн стильный, к тому же Apple предлагает сзазу несколько модификаций на любой карман:


Алюминиевый корпус с якобы на 30% более прочным сплавом, чем обычный алюминий (серебристый или темносерый:


Apple Sport Watch - алюминиевый корпус


Стальной корпус, котрый дороже примерно на 200 долларов:


Apple Watch - сталь


И совсем уж запредельные по по цене и позиционированию часы с золотым корпусом. Думаю, это для тех, кого часы не интересуют в принципе (заряжать нужно пару раз в день, это только для гиков), а у гиков таких денег нет по определению. Значить только для тех, кто будет носить для престижа, а не для испоьзования полной функциональности. Интересно, что случится с этими золотыми часами через пару лет, когда электроника уйдет вперед и обычные смарт часы будут работать неделями - продавать золотые и покупать новые?


Apple Watch Edition - золотой корпус


Далее Кук остановился на функциональности часов. Честно говоря, уже созданные приложения впечатляют. Например, визуальное представление вашей дневной активности:


Показатели активности


Также вывод на экран определенной суммарной информации по вашей активности за любой заданный промежуток времени с учетом потраченнных калорий:


Сводные показатели активности


Ниже основной экран для запуска приложений. Демонстратор на сцене все проделывал довольно лихо, но у меня пока еще остаются сомнения, насколько удобно все это запускать с такого маленького экрана.


Хоть смотрится и красиво, но не лучше ли просто списком с названиями? Я специально смотрел, и многое иконки ну никак не очевидно что же они запускают. Да притом экран не вмещает их все, нужно прокручивать и искать, что точно вызовет проблемы, по крайней мере в первое время использования:


Экран вызова приложений


Конечно, не обошлось и без голосового помощника Siri. При демонстрации все работало очень даже неплохо. Но вот какая штука. Даже у меня есть акцент, и он не то, чтобы сильно выраженный русский, скорее ближе к к тому, как разговаривают шведы, которые, вообще-то, говорят по-аглийски лучше американцев :). Ну так Siri бывает ошибается, если я оперирую не односложными фразами, а более развернутыми. Получается, что для русских, кторые живут в России, и у которых попросту нет приличного разговорного языка (трудно найти практику), этот сервис вообще бесполезен. Но! В предстаящем обновлении iOS 8.3 в Siri включена поддержка русского языка! Значит, и наши соотечественники смогут скоро использовать этот на самом деле полезный сервис. Например, я в машине вообще не использую наборную панель на iPhone чтобы позвонить или отправить сообщение, или включить и поменять музыку - Siri вполне справляется, ну и разные другие штучки, типа вопроса: я лечу в Сан Франциско, какая там погода? Когда в Siri будет встроен русский (совсем скоро), то это даст новые возможности и нашим соотечественникам:


Сообщения (Messages) на экране


Также в часах много предустановленных возможностей, что бы сделать ваш ответ на сообщение более интересным и информативным. Можно эмоционально окрасить свое сообщение:


Дополнительная информация в сообщениях


Можно отслеживать расписание вашего полета, более того, заказать билеты, зарегистироваться, получить место и бар код, по которому можно пройти на посадку без всяких бумажных документов:


Возможность отслеживания рейса и регистрация


О продолжительности работы часов от одной зарядки. Тим Кук заявил, что это 18 часов. Но что входит в эти 18 часов мы не знаем. Может только периодически смотреть время? А если выодить карту для навигации? А если отвечать на звонок? Да-да, часы снабжены динамиком и микрофоном. Можно отвечать и разговаривать прямо с часов, не вытаскивая телефона (на самом деле часы только ретранслятор, в них модема нет, все делает телефон и только передает на часы/c часов голос по Blue Tooth). Работает как Спикер (громкая связь), что может быть не всегда удобно среди людей, но во многих других случаях это очень приятная функциональность. Но вот сколько выдержит аккумулятор при такой работе? 2 часа? Час? Мы пока не знаем.


Конечно, модели поведения при испоьзовании выработаются со временем, чтобы сильно не напрягать аккумулятор, но я бы предпочел все-таки запас хотя бы пару дней при нормальном, а не урезанном использовании.


Вот картинка, в которой Apple размывчато заявляет, что часы будут работать весь день. Но скромно умолчает, что они при этом будут делать, в каком режиме?


Продолжительность работы в "среднем" режиме




Вот все три модели часов вместе: Спорт (алюминиевые), стальные и золотые.


Золотые, кстати, можно будет заказать только непосредственно в магазине Apple, да и то не в каждом (помните шумиху, что Apple устанавливала специальные сейфы в некоторых магазинах? Я все еще удивляюсь их креативному маркетингу. Наверное, самому лучшему в соременной индустрии электроники с точки зрения продаж, но уж сильно рассчитанному, извините, на истеричных и лоховатых пользователей (это мое оценочное мнение, прошу заметить!)


Кстати, так и не рискнули вывести цифру 20 тысяч долларов для золотых часов. А попытки были, я лично знаю два лагеря в компании, из которых один отстаивал именно 20K вечнозеленых. Хотя еще более уверен в том, что все это было инсценировано, чтобы потом люди с облегчением вздохнули - ох, как здорово, Apple такие молодцы, не стали задирать цену, остановились на реальной (10 тысяч теперь выглядит как подарок), хотя им и не в домек, что стоимость часов, даже золотых, не превышает трех тысяч.


Модельный ряд


А вот весь модельный ряд со всевозможными цветами.


Верхний - мужской, размер циферблата 42мм, женский - 38мм.


Разница по стоимости 50 долларов между аналогичными моделями женских и мужских.


Часы мужские (сверху), женские - нижний ряд


Часы будут доступны начиная с 10-го апреля:


Начало поставок


А это список стран, где они появятся в самый первый момент:


Список стран, где начнутся первые поставки


А это новые стенды для продажы (и пробы) часов. И магазины тоже будут оборудованы соответственно: посмотрите на огромные баннеры на задней стене:


Специальные столы-стенды для часов в магазинах Apple


Девушка уже ловит 'фан и экспириенс' - пожелаем ей получить это в полной мере :)


Девушка уже довольна


Народ после презентации тоже с увлечением испытывает на себе 'икону стиля', как скромно называют Apple Watch многочисленные фанаты.


Ну что ж, мы им тоже пожелаем удачи.


Маленькое заключение, личностное.


Новый Makbook меня реально порадовал. При таком легком весе и довольно приличных характеристиках, с высоким разрешением и очень приличной продолжительностью автономной работы, он, скорее всего, будет у меня одним из первых кандидатов на покупку. Хотя я не зря упоминал про DELL XPS 13" - та машинка тоже заслуживает серьезного внимания.


По сравнению с Microsoft Surface 3 - это очень хорошая машинка тоже, но нужно дождаться ее обновления, когда в нее вставять новый поцессоры Core M и сделают полностью безвентилляторной, то есть бесшумной.


Вот три самых интересных кандидата.


Для тех, кто работает только на Mac'ах, для тех выбор, скорее всего, единственный. Для таких, как я, кто использует обе системы, то все не столь очевидно. Если не сильно зажаты с бюджетом, то я бы сейчас выбрал этот новый двенадцатидюймовый Mac для поездок и прочих прогулок, и DELL XPS для более серьезной работы, с подключением дополнительных экранов.


А когда появится Surface 4, ну, тогда и будем смотреть.


По поводу часов.


Дизайн мне, честно говоря, нравится. Функциональность - отличная. Apple проделала гигантскую работу, чтобы заручиться поддержкой огромных сервисных компаний. Например, как уже описывалось выше, можно все путешествие на самолете проделать с помощью этих часов, не заморачиваясь регистрацией, проходм контроля и посадкой. То есть Apple подписала контракты с авиалайнами - мажорами, что означает, что можно использовать не только с American Airline, нo и, к примеру, с Дельтой или Люфтганзой. Удобно? Не то слово.


Можно забронировать комнату в гостинице и не останавливаться у стойки регистрации - часы покажут номер твоей комнаты и разблокируют замок.


Можно много чего еще, вплоть до оплаты газировки в автоматах Coca Cola.


НО. Все тоже самое можно проделать и со смартфоном. Все те же операции.


Единственное, что у часов уникально, это сбор твоих медицинских характеристик и помощь в тренировках и прочей активной деятельности. Но достаточно этого, чтобы взять прибор, который постоянно будет нуждаться в зарядке? Да еще и в специальной, такой, как magsafe - это ж надо возить такое чудо с собой, если даже ты только на один день куда-то выехал. Неудобно, это вам не распростаненный микро-USB, который везде и всюду.


В общем, часы интересные, лично я буду смотреть и думать, но с ходу брать не собираюсь.


Чего и вам желаю.


P.S. Извините за ошибки, писал поздно ночью, время на проверку не было. Завтра утром исправлю все, что найду :)


?

Log in

No account? Create an account