Previous Entry Share Next Entry
Новая камера Canon 650D
Vlad, Karavan, Photokaravan
vlad_karavan

Появилась спецификация новой камеры Canon 650D. И это очень интересно.

Пока без серьезного изучения, что прежде всего привлекает внимание:

0. Сенсор 18МП – пока неизвестно – разработан новый или взят старый, который применяется на камерах 60D и 7D. Но рабочее ISO увеличено до 12800, что может быть результатом как новой конструкции сенсора, так и многократно увеличенной  процессорной мощности, позволяющей использовать более изощренные алгоритмы преобразования/шумоподавления.

1. Поворотный тачскрин - сенсорный дисплей, позволяющий буквально одним движением пальца а) - установить нужную точку фокусировки, б) - расширить/сузить фокусировочную зону (остальные преимущества сенсорного дисплея вроде понятны и сами по себе. Использование такого дисплея в камерах Панасоника и даже в iPhone приучило меня к тому, что это очень удобная функция)

2. Пентапризма вместо пентазеркала, что дает нам, по крайней мере, более светлый видоискатель. Коэффициент увеличения 0.85, что является очень хорошим показателем для камер такого класса. Я таких и не припомню.

3. Гибридный автофокус при съемке видео и в Live View. Пока не совсем понятно, что это такое - или это использование обычной фазовой фокусировки с затемнением экрана, или какой-то другой принцип, с использованием пикселей сенсора (написано - CMOS). Также обеспечивает динамическую фокусировку.

4. Улучшенный модуль обычной автофокусировки, напрямую заимствованный из камер класса xxD - 9 крестовых датчиков.

5. Система замера экспозиции взята из камеры 7D - 63 зоны. Достойное улучшение.

6. Процессор DIGIC 5+ , что необычно. Можно было бы предположить, что будет установлен DIGIC 5, без «плюса», но компания решила добавить вычислительной мощности и вставила такой же процессор, как и в камере 5D Mark III. Весьма привлекательно – можно предположить, что будут также хорошо работать новые функции, требующие значительных вычислительных ресурсов. Например, HDR, который уж очень хорош в исполнении камеры 5D Mk III и другие вещи – коррекция экспозиции в соответствии с естественным освещением, коррекция геометрических искажений линз и коррекция хроматических искажений.

7. В дополнение к предыдущему – используя дополнительную мощность процессора, Canon решил улучшить оптимизацию светов тоже за счет внедрения функции HDR в обработку светлых частей снимка. Это другая функция, а не прямой HDR – будет работать «на лету» в процессе производства единственного снимка, а не серии из трех.

8. Похоже, то же самое и в тенях – также используется концепция HDR в одном снимке.

9. Встроенное удаленное управление вспышками в режиме E-TTL (оч. неплохо для любительской камеры среднего класса).

10. Рабочее ISO увеличено до 12800.

11. Слегка увеличенная скорость серийной съемки – 5fps, что уже вполне достаточно и для приличной динамической съемки.

12. Новый прибабах в Live View – можно делать снимок касанием экрана. Когда я снимаю со штатива в этом режиме (Live View) частенько об этом задумываюсь – как было бы неплохо иметь такую функцию – коснулся экрана и получил снимок без механического давления на камеру.

13. Туча разных дополнительных эффектов и функций, включая как различные фильтры, так и возможность процессинга в камере с разной глубиной редактирования и даже ресайзом.

14. Добавлены дополнительные разъемы, самый нашумевший из которых в последнее время – возможность подключения внешней аудиосистемы для контроля записи звука при съемке5 видео. Вход для внешнего стерео микрофона (такое чудо - и как только они догадались это сделать? Причем не только Кенон, но и другие производители – вот была проблема, проделать еще одну дырку и писать внешний звук)

15. Совместимость с новым кеноновским GPS-ресивером GP-E2.

16. и так далее - почитаю более серьезно и напишу о других отличиях.

В заключение: наконец-то камера такого класса стала напоминать не огрызок более старшей модели, а полноценный рабочий аппарат. Это касается всех производителей. С тачскрином проблема развитого интерфейса управления уже становится гораздо менее актуальной, знаю это совершенно точно из своего собственного опыта съемок сенсорными фотокамерами. Поздравляю будущих покупателей – им будет намного проще и легче производить любые настройки.

P.S. Страшно хочу посмотреть, как работает следящий автофокус в видео и что такое «гибридный» автофокус.


  • 1
На CanonRumors переврали спецификацию.
Процессор DIGIC 5, а не 5+
Видоискатель с пентазеркалом, а не с пентапризмой.
Перепишу весь пост, так как появилось много новых данных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account