Previous Entry Share Next Entry
Компания Apple анонсировала iPad-3
Vlad, Karavan, Photokaravan
vlad_karavan

Как и ожидалось, основное новшество – новый экран с учетверенным количеством пикселей, то есть в 2 раза их плотность выше по каждому измерению.

Всего стало 2048х1536 пикселей, и насыщенность цвета, по заявлению компанию, увеличилась на 44%, потому что используется технология Retina display.

C увеличением разрешения пришлось увеличить и число графических ядер, их стало 4, но принципиально они не поменялись, все те же Imagination Technologies PowerVR SGX543. А вот количество основных ядер процессора осталось неизменным, их 2 ARM Cortex-A9, как и в iPad-2, работающие на частоте 1Ггц.

В связи с более высоким потреблением мощности у нового дисплея пришлось увеличить и емкость аккумулятора. Теперь она составляет 42.5 Втч против 25 Втч у второго iPad’a. Время работы от одной зарядки не поменялось, что хорошо. Но что точно не очень хорошо – это то, что поменяется время зарядки, которое и так было немаленьким.

Конечно, более высокое разрешение даст и более красивую картинку. Только придется немножко подождать, пока сторонние разработчики перерисуют свои интерфейсы под большее количество пикселей. Хотя сама Apple утверждает, что ее собственные приложения в новом iPad’e уже оптимизированы под новое разрешение экрана.

Что тоже заслуживает положительной оценки, так это то, что увеличение емкости, а, следовательно, и размеров и веса аккумулятора, не привело к значительному изменению габаритов прибора: толщина увеличилась только на 0.6 мм до 9.4 мм, а вес возрос на 50 грамм до 652 грамма.

Изменились и коммутационные возможности. Теперь стал поддерживаться стандарт 4G (LTE), позволяющий производить обмен данными вплоть до скорости 73 Мбит в секунду.

Остался модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n и появился обновленный до стандарта Bluetooth 4.0.

С фотографической точки зрения так же появились некоторые улучшения. Самое основное – камера на внешней стороне получила разрешение 5МП, что, конечно же, гораздо интереснее того, что есть во втором iPad’e (а там есть 0.7МП, 1024×768). Теперь iPad может записывать и полноформатное видео 1080p.

Внутренняя камера, которая на лицевой панели, осталась без изменений, разрешение VGA 0.3МП.

Основная камера называется iSight, она снабжена автофокусом и может также фокусироваться по точке, отмеченной на экране пальцем – все точно так же, как и у iPhone 4s. Объектив состоит из пяти элементов, его светосила f/2.4.

Если принять во внимание снимки, получаемые при помощи iPhone 4s, то можно сказать – новый iPad уже близок к нормальным  мыльницам. И фотографии из него уже можно будет просматривать без содрогания.

Несколько слов о том, что еще даст фотографам новый iPad, и чего им получить никак не удастся.

Первое и достаточно интересное – на новом iPad’e можно будет носить с собой фото-портфолио. Качество экрана и его разрешение позволит продемонстрировать ваши работы в самом приятном виде.

Вот это первое, пожалуй, и единственное. Потому что у нового прибора традиционно отсутствуют такие незаменимые вещи, как порт USB и порт SD. Вот если бы они были, то тогда с помощью USB этот iPad можно было бы использовать в качестве внешнего экрана для любой DSLR-камеры – очень востребованная многими и многими фотографами функция. Но, увы и ах – не дано.

А при наличии входа карточек SD можно было бы комфортно делать и просмотр, и отбор отснятого материала прямо в полевых условиях. Или даже загружать фотографии на iPad для бекапа. Или расширять память прибора для увеличения количества носимых с собой материалов, фотографий, фильмов и так далее…

Но, как уже сказано, компания Apple не желает предоставлять такие возможности бесплатно. Хочешь еще памяти, плати драконовскую цену за каждый лишний гигабайт. И даже если согласен заплатить, тебе все равно не позволят использовать эту красивую игрушку в качестве внешнего монитора.

В общем, Apple есть Apple, и этим все сказано. Вернее, даже можно и еще добавить – начиная с этого изделия, компания прекратила использовать прямую нумерацию по типу iPod 1, 2, 3. Нет теперь третьей версии, есть просто iPad такого-то года выпуска. Как MacBook Air или MacBook Pro – разбирайся теперь с годами. Мелочь, а неприятно. Типа некоторых знакомых нам компаний, которые меняют буквенные суффиксы с тем, чтобы название фотоаппарата не делилось на признаки новый-старый :).

Что еще нового хорошего?

По заявлению компании Apple новый дисплей имеет олеофобное покрытие, препятствующее появлению отпечатков пальцев. Кому как, а я лично считаю это весьма ценным нововведением, если оно, конечно, работает (для второго iPad’a тоже рекламировали отсутствие отпечатков). Почему ценным? Потому что обычное применение такого прибора, требующее большого количества касаний экрана, - это вебсерфинг. И чаще всего делается прокрутка сверху вниз, которая оставляет за собой весьма заметные полосы в правой части экрана (для правшей). Под определенным углом света эти полосы начинают становиться настолько мутными, что без хорошего протирочного материала и качественной ткани уже не обойтись. Вот и таскаешь с собой флакончик и мягкие салфетки. Если не в кармане, то в портфеле обязательно все это лежит. Поэтому, если отпечатки не будут оставаться (вернее, не будут так сильно заметны), то жизнь станет немножко комфортнее.

В целом можно сказать, что третий iPad практически эволюционное решение, а никак не революционное. Может быть, даже стоило его назвать iPad 2s, по типу телефона iPhone 4s – там тоже в основном было изменение разрешения экрана, новая фотокамера и еще помощник Siri, которого в iPad’e как раз и нет. Может быть, это и произошло, и Apple поэтому стыдливо отказалась от нумерации своих планшетов, прикинувшись автомобильной фирмой, различающей модели по годам. Все может быть :)

Как мне кажется, новая модель подбросит вверх продажи второго iPad’a, который и не собираются снимать с производства – ведь нововведения не такие уж и кардинальные, вычислительной мощности не добавилось (даже не знаю, а вдруг с таким экраном еще и тормозить будет), а цена на второй iPad упала, что сделало его немножко более привлекательным.

При переходе с первого iPad’a на второй я почувствовал действительно значительную разницу – все приложения стали шевелиться намного шустрей, и даже загрузка веб-страниц при, казалось бы, той же самой скорости соединения стала проходить гораздо быстрей за счет увеличившейся скорости рендеринга. Этого от третьего iPad’a ожидать не приходится.

С другой стороны, высокое разрешение – штука весьма приятная, могу это сказать по опыту использования iPhone – качество картинки очень высокое и глазам это все нравится.

В общем, нужно попробовать.

Заявленные цены:

Как и прежде, за iPad с Wi-Fi 16ГБ - $500, iPad 32ГБ - $600; iPad 64ГБ - $700

Планшеты, снабженные модулем 4G (LTE) соответственно стоят: 16ГБ - $630, 32ГБ - $730; 64ГБ - $830

iPad 2 в версии 16ГБ будет продаваться по цене $400 и те же 16-Гбайт с модемом 3G - $530  

16 марта третий iPad поступит в продажу в США, Канаде, Британии, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Гонконге, Сингапуре и Австралии.

Когда он появится в России, пока неизвестно.

Tags: , ,

  • 1
Не айпадЗ а новый айпад... И все эти изменения они типа... Ну... Только жкран действительно чото новое... А остальное... Так... Типа с миру по нитке... Камера как у афони4... Процессор такой же как и у второго айпадло а графических чдер дрбовили токо что разрешение возросшие компенсировать... Та и раньше у торого айпадла была двуялерная графика... Теперь 4 ядра... А толку... С новым разрешением приросту fps в играть ждать не приходится... А чтоб графику эту питать батарею и вес пришлось увеличивать... И как разультат новый айпад весит намного больше чем гнусмас 19.1 например...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account