Previous Entry Share Next Entry
iPhone 4s. Обзор
Vlad, Karavan, Photokaravan
vlad_karavan

14 октября начались продажи новой модели весьма популярного телефона, и по итогам его использования в течение пары дней был подготовлен этот обзор.

Как известно, многие из нас ожидали появления более кардинальной модели iPhone 5. Но Apple поступила по-своему, и теперь мы имеем iPhone 4s.

По традиции начнем с упаковки. Вот такой приятный белый кирпичик:

Комплектация тоже традиционная. В набор входит сам iPhone, наушники, которым в обед сто лет, кабель подсоединения к компьютеру и к зарядному устройству, и само зарядное устройство (кстати, одно из самых маленьких, какие я вообще видел. Оно сделано не к данному iPhone, а вообще ко всем айфонам, включая первый):

Внешне iPhone 4s совершенно невозможно отличить от iPhone 4, поэтому я провел сравнения изображений только с iPhone 3Gs. И сделал это потому, что как раз для многих владельцев «третьего» айфона подошла пора подумать о замене. Собственно, это произошло и со мной, так как я пропустил iPhone 4 и сразу «перепрыгнул» на 4s.

А вот разница с iPhone 3Gs заметна сразу, что называется, невооруженным глазом.

Вот это вид с торца:

Это вид сбоку:

А это вид, так сказать, сзади:

Из снимков понятно, что iPhone 3Gs кажется немножко более громоздким. Но на самом деле, благодаря его закругленным краям, этого не ощущаешь. Напротив, лично мне iPhone 4s при использовании, а не при разглядывании картинок, кажется более габаритным. Вот такая сила дизайна.

Технические характеристики

Так как во внешности между двумя последними моделями различия нет, то давайте посмотрим, что там внутри.

Для начала начнем с того, что одинаково.

Одинаковый у них так называемый Ретина дисплей, замечательный по качеству изображения и по до сих пор непревзойденной плотности пикселей на дюйм ~330. Разрешение дисплея 640 х 960 пикселей, диагональ 3,5 дюйма, светодиодная подсветка.

Не изменилось и количество оперативной памяти, оно осталось прежним, равным 512 мегабайт.

И что изменилось:

Новый двухядерный процессор A5 (ARM Cortex-A9, в комбинации с графическим ускорителем PowerVR SGX543MP2 GPU). Такой же стоит и в iPad 2, поэтому можно себе представить, насколько он хорош. Графика работает в несколько раз быстрее, рендеринг веб-страниц тоже весьма заметно ускорился.

Номинальная частота работы этого чипа – 1ГГц, но я нашел данные в интернете, что в телефоне рабочая частота занижена и составляет 800МГц. Что тоже немало с учетом двух ядер, причем пониженная частота позволяет увеличить время жизни телефона от одной зарядки, плюс снизить тепловыделение.

Телефон, наконец-то, стал «всемирным». Теперь он может одновременно работать в двух основных сетях: GSM (UMTS/HSPA (850/900/1900/2100)) и CDMA EV-DO Rev.A (800/1900), что означает, что с ним можно ездить по всему миру и всюду будет прием. Что еще также означает, что монополии AT&T наконец-то пришел конец.

Скорость обмена данными также увеличилась. Теперь скорость закачки может быть до 14.4 мегабит в секунду. Не LTE, конечно, но тоже неплохо – увеличение в два раза по сравнению с предыдущей моделью. И это, кстати, заметно.

Хотя все равно грустно, что Apple настойчиво игнорирует LTE, продолжая упорно поддерживать HSPA+ (что-то такое мне напоминает историю с флеш-плеерами). На андроидах уже можно выбрать G4 и получить закачку гораздо быстрее, чем с HSPA+.

В телефоне теперь установлены две антенны. Между ними происходит переключение, исходя из условий приема (все помнят конфуз с антенной iPhone 4). Чисто практически, я не могу сказать, что можно как-то явно отличить уровень сигнала. На мой взгляд, все просто работает нормально.

Продолжительность жизни батареи от одной зарядки тоже была улучшена. Apple называет следующие, весьма впечатляющие цифры:

8 часов разговор в режиме 3G

14 часов в режиме GSM

200 часов в режиме ожидания

6 часов интернет броузинг в режиме 3G

14 часов интернет броузинг в режиме Wi-Fi

10 часов непрерывного просмотра видео

40 часов непрерывного прослушивания аудио

В общем, очень приличная продолжительность жизни телефона при самых разнообразных задачах.

На этом основные технические различия и преимущества закончились, и сейчас перейдем к новой функциональности. На самом деле есть много вещей, которые изменились, или появились впервые. Во многом это связано с новой iOS 5. Но эта операционная система может быть установлена и на предыдущие модели iPhone, поэтому я здесь рассмотрю только то, что является уникальным именно для этой модели, для iPhone 4s.

Новый голосовой помощник Siri

В апреле 2010 года Apple приобрела у компании ZehnerGroup приложение по распознаванию голоса, которое было разработано специально для iPhone, и распространялось, если я не ошибаюсь, бесплатно.

Сейчас Siri является частью операционной системы iOS 5, и отдельно больше не поставляется.

Небольшая справка: изначально Siri была частью обширного проекта CALO (Cognitive Assistant that Learns and Organizes) по созданию искусственного интеллекта, в которую DARPA (военно-исследовательская программа) вложила 150 миллионов, но в конце концов Siri обрела гражданскую жизнь.

Как многие знают, основная проблема по использованию таких программ заключается в том, что для них нужны значительные вычислительные мощности. Кто знаком с такой хорошо известной программой Dragon NaturallySpeaking, те знают, что аккуратность ее распознавания голосовых сообщений весьма зависит от мощности процессора того компьютера, на котором она установлена. (Кстати, Dragon NaturallySpeaking можно было установить и на iPhone уже начиная где-то с 2010 года).

По отношению к Siri можно сказать следующее – это весьма солидно сделанная и приятно точная программа для распознавания голоса. Я провел несколько тестов по вызову некоторых простых функций телефона, будучи в движущемся автомобиле (на мой взгляд, это одно из нужных применений подобных программ). Мне понравилось, в некотором роде помощник Siri оказался действительно помощником. При попытке общения с использованием чуть более сложных выражений ( все это во время движения) было несколько ошибок, но я их списываю на то, что в машине всегда есть какой-нибудь посторонний шум, плюс нужно было подстроить собственное произношение. Стоило повторить фразу погромче, или сымитировать акцент «ньюйока», то распознавание резко возрастало. Но все это относилось к стандартному набору, типа «покажи карту, где мы едем»

Совсем простые вещи, такие, как «открой Google» или «позвони тому-то» выполнялись всегда без ошибок, хотя что тут удивительного, командная система в моем автомобиле такие вещи давно понимает.

Короткая попытка пообщаться на отвлеченные темы была примерно такая:

Vlad: Hi Siri

Siri: Hi Vlad

Vlad: What is your age?

Siri: Your interest flatters me, but .. is there something I can do for you?

Или

Vlad: Who are you?

Siri: I’m Siri.. here to help:

Vlad: Who is Steve Jobs?

Siri: Ok, I’m on it..

Here we go:

И выдала табличку с данными Стива Джобса.

В другой раз на этот же вопрос ответила просто:

Ok, here you go:

И также поместила табличку:

Возможно, со временем Siri разовьется в этакого собеседника, особенно для тех случаев, когда поговорить больше не с кем (опять я говорю о времени, проводимом в машине – не все ж слушать музыку или звонить кому попало по телефону).

Камера

В новом телефоне установлена 8МП камера с полным разрешением CMOS-сенсора 3264 х 2448 пикселей.

Относительно «старого» iPhone 4 разрешение увеличено на 3МП (солидная прибавка в целых 60% при том же самом размере сенсора), и светосила стала достаточно внушительной – f/2.4 (2.8 у iPhone 4).

Физический размер сенсора составляет 1/3.2 дюйма, фокусное расстояние объектива – 4.28mm. К сожалению, Эффективное Фокусное расстояние нигде не указано, поэтому мне пришлось определять его методом тыка. Я выбрал экран монитора компьютера в качестве мишени, и зафиксировал расстояние, на котором монитор более-менее точно помещается в экран телефона. Затем на этом расстоянии расположил камеру Panasonic GF3 и стал крутить кольцо зума, чтобы тоже точно вогнать монитор в экран камеры. У меня получилось что-то около 32мм. Совершенно уверен, что не 28мм (как можно было бы предполагать), и практически уверен, что немного более тридцати. То есть это еще не настоящий широкий угол, который, как известно, начинается с 24мм, но и не «полтнник». В общем, больших неудобств не доставляет, у камеры достаточный охват даже в помещении.

Apple заявляет, что общая чувствительность сенсора увеличилась на 73%, принимая во внимание улучшенную технологию его производства. Сенсор выполнен с так называемой «обратной засветкой», что в переводе на нормальный язык обозначает, что все полупроводниковые элементы сенсора расположены на его задней стороне, тем самым оставляя больше места на передней части, которая является светоприемником.

Стоит немного сказать о том, кто производит модуль камеры. Как известно, несколько месяцев назад в печати появилась информация, что компания OmniVision, которая поставляла сенсоры для iPhone 4, не справилась с некоторыми техническими требованиями Apple, поэтому купертинская компания начала поиск нового поставщика.

Ребята из Chipworks ( http://www.chipworks.com/en/technical-competitive-analysis/resources/recent-teardowns/2011/10/iphone-4s-image-sensor-and-touch-screen-controllers-identified) заглянули в модуль камеры при помощи инфракрасного микроскопа и выяснили, что сенсор данного конкретного телефона изготовлен компанией Sony.

На первой фотографии можно увидеть сам модуль:

А на этой можно рассмотреть изготовителя – видна надпись SONY.

Однако нельзя гарантировать, что все телефоны iPhone 4s будут поставляться с сенсором Sony. Apple уже давно проводит политику дублирования поставщиков. Поэтому может получиться так, что в других партиях телефонов будет установлен сенсор еще какой-либо компании. Но в данном случае мы имеем дело с Sony “Exmor R design” и с «цейсовскими» линзами. Этих линз в объективе целых 5 штук, что, помимо общего качества, улучшает и возможности автофокуса. В объективе также присутствует отдельный IR фильтр, который отсекает инфракрасное излучение. Во многих DSLR установливают такие же фильтры. Для чего это сделано? Причина простая - хоть человеческий глаз и не воспринимает инфракрасное излучение, его в той или другой степени воспринимают светодиоды сенсора, а следовательно, их "емкость" уменьшается для приема полезного сигнала. Таким образом, при установке IR фильтра мы повышаем общую чувствительность сенсора.

Давайте немного пройдемся по функциональности камеры, не зря же наш сайт для фотографов, может быть кто-то и побежит менять свою D7000 на это новое творение команды Apple.

Включение камеры

Все мы знаем, насколько легко упустить хороший снимок, если камера не готова, а ее включение занимает время, сравнимое со временем ответа любимой бабушки на вопрос «как ты себя чувствуешь?»

Вот телефон в кармане, вы его достаете, включаете, разблокируете, запускаете специальное приложение «Фотокамера», а паровоз давно ушел.

Apple облегчила эту задачу. Камеру можно запустить прямо из экрана разблокировки. Для этого прямо на заблокированном телефоне достаточно дважды нажать кнопку “Home”, при этом появится обычный начальный экран, но с иконкой «камера» в правом нижнем углу (эта иконка выделена красной окружностью. Такое же выделение для других нужных нам иконок сделано и на последующих изображениях) :

Нажимаете на иконку и камера готова к снимкам.

Нужно добавить еще одну особенность – для спуска затвора совсем необязательно нажимать на иконку на экране. Для этого можно нажать боковую кнопку «+» (добавление громкости), и камера произведет снимок. Совсем как в настоящих фотоаппаратах, очень удобно, можно делать снимки, удерживая телефон одной рукой.

Фиксация фокусировки и экспозиции (AE/AF Lock)

Также, как и в iPhone 4, в новом телефоне можно управлять точкой фокусировки камеры простым быстрым нажатием в нужное место на экране. Но только в iOS 5 появилась новая функция – можно зафиксировать и фокусировку, и установки экспозиции. Для этого необходимо нажать нужную точку на экране и не отпускать некоторое время, после чего появится надпись AE/AF Lock. Для разблокировки этой функции достаточно нажать на экран еще один раз:

Решетка (сетка) на экране

Такая решетка из двух горизонтальных и двух вертикальных линеек делит экран на три части, что может быть удобно для выстраивания композиции (правило одной трети) и для выравнивания по горизонту. Решетку можно вызвать через “options” сверху экрана, ее можно установить On или Off.

Как выглядит данная решетка можно посмотреть на предыдущем снимке.

HDR

Камера умеет делать HDR-обработку, что можно было делать и на более старых айфонах, если на них устанавливалась iOS 4.1.

Для этого также в “Options” необходимо включить HDR, нажать на спуск, и затем камера делает три последовательных снимка. При этом слышен только один щелчок затвора, и на экране загорается надпись Saving HDR. Буквально пара секунд, и уже можно смотреть готовую HDR-фотку.

Камера сохраняет как оригинальный снимок, так и преобразованный (хотя в установках можно задать и удаление обычного фото).

Хотя программа при обработке не сильно форсирует динамический диапазон (что, в общем-то, хорошо), но результат вполне заметный. Даже более того, он не только отличается по проработке теней, но также явным образом увеличивается резкость. Хотя при других условиях все это может действовать и немножко по-другому. Я делал снимок в экстремальных – ночь, горит только неяркая настольная лампа, вспышка отключена. Получился вот такой пример:

Без HDR - присутствует смаз, непроработанные тени, пересвет:

HDR - увеличение резкости (за счет программного удаления смаза в том числе?), и тени подтянуты до приемлемых:

Зум

Здесь тоже ничего нового. Камера позволяет зуммировать точно таким же способом, как и при просмотре фотографий – раздвигая на экране большой и указательный пальцы. Только необходимо помнить, что это цифровой зум, а не оптический. В принципе, это неплохо подходит для съемки текста, где общее качество не играет большой роли, главное, чтобы было лучше видно. Можно использовать и для других целей – при восьми мегапикселях есть достаточный диапазон для получения «укрупненных» фотографий. То же самое можно сделать и обычным кропом, но здесь вся изюминка в том, чтобы получить такой снимок без дальнейшей обработки, и сразу отправить друзьям или в социальную сеть, к примеру.

Переключение между задней (основной) и лицевой камерой

Эта функция тоже присутствует со времен iOS 4.

При включении камеры по умолчанию активируется та, что расположена на задней стороне телефона. Она и является основной, и предназначена для фотографии. Но можно легко переключиться на лицевую камеру нажатием на соответствующую иконку:

Лицевая камера нужна для видеосвязи через собственный сервис FaceTime компании Apple, но ей также можно пользоваться и для видеозвонков через Skype.

Вспышка

Вспышка тоже не новость для iPhone.

В данной версии она осталась прежней, светодиодной. Мощность соответствующая, то есть совсем небольшая. Но это лучше, чем ничего, и в некоторых случаях реально помогает.

Другое дело, что меня удивило, что в некоторых случаях вспышка больше вредит, чем улучшает снимок.

Первый пример со вспышкой. Фотка получилась полностью выбеленной, качество абсолютно никакое:

И следующая фотография этого же объекта, сделанная без вспышки, получилась намного лучше. Хотя и тоже качество низкое, но нужно учесть, что объект почти черного цвета, а это всегда проблема для замера экспозиции. Плюс ко всему, из-за недостатка света камера выставила высокое ISO, что серьезно добавило шумов. Но, если принять во внимание, что снималось даже не цифромыльницей, а камерофоном, то такой уровень шумов становится приемлемым:

Вот другой пример работы вспышки. Здесь она отработала уже намного лучше:

И для сравнения тот же объект без вспышки (все «предметы» находятся внутри полки, ночь, освещение только одна лампа-бра, свет от которой падает совсем не напрямую):

Запись видео

В данной реализации камеры присутствует самое современное видео. Запись происходит в HD-формате 1080p со скоростью 30 кадров в секунду. Предыдущая версия телефона поддерживала только 720p.

Видео на самом деле очень приличного качества, может быть очень удобно для семейных записей, для фиксации каких-то событий, да и для путешествий тоже – разрешение 1920 по горизонтали позволяет получить множество деталей.

При записи видео работает цифровая стабилизация. Я не мог сравнить, насколько это отличается от записи без такой стабилизации (она не отключается), но в целом результат очень приличный.

Видео можно редактировать прямо в камере, хотя мне пока еще не довелось этого делать.

Камера переключается на запись видео как обычно – на экране справа внизу нужно переместить кнопку на слайдере, и камера готова. Включение самой записи осуществляется нажатием на красную кнопку на экране или можно также, как и при съемке фотографий, нажать боковую «физическую» кнопку «+».

Apple не позволяет выбрать какой-либо другой формат, поэтому все записи только 1080p, но зато это намного приятнее смотреть.

Вот несколько примеров, снятых мною сегодня. К сожалению, никакой драмы на улицах не происходило, поэтому смотрите скучные калифорнийские клипы (попробуйте сделать это в полном размере, 1920 х 1080, и тогда вы сможете в полной мере оценить качество):

На этом обзор можно и закончить.

Но, как всегда, нужны выводы, поэтому я их тоже сделаю.

Первое. Нужен или не нужен upgrade с предыдущих моделей телефона.

Для меня, так как я переходил с iPhone 3Gs, это однозначно – улучшения кардинальные и весьма полезные.

Для тех, кто сейчас имеет iPhone 4, я бы так не сказал, если только вы не заинтересованы в более приличной карманной камере, которая на самом деле совсем неплоха. Да еще и отличное видео.

Второе. Все остальные прелести нового телефона далеко не так очевидны, включая его «всемирность» работы, и даже ускорение графики, не говоря уже о помощнике Siri, который пока все же больше игрушка, чем реальная необходимость.

 

В заключение привожу фотографии, сделанные этим телефоном, и не подвергавшиеся никакой обработке. Смотрите, и делайте выводы самостоятельно :)


  • 1
спасибо за обзор.

  • 1
?

Log in